La violencia sexual contra las mujeres: un estudio preliminar - Ramírez Bustamante, Natalia; Restrepo Yepes, Olga Cecilia (Estudios de Derecho, 2007)
Entender los factores que influyen en la definición que damos al concepto de sexualidad, así como las maneras en las que ella es reglamentada y protegida por el Estado, es uno de los objetivos analíticos del debate. Como muestra de ese debate, este ensayo pretende: i) Analizar tres corrientes importantes sobre el tema de la sexualidad que iluminen el debate sobre la violencia sexual: a. La de la autonomía racional, b. La de la autonomía sexual, c. Contra la idea de autonomía. ii) Analizar, en cada una de esas tres escuelas, cuál es el papel del Derecho en la definición de víctima y en la estructuración del delito de violencia sexual. iii) Analizar dos vías de acción que tienen el objetivo de disminuir la incidencia de los delitos sexuales presentando los argumentos que los sustentan y las dificultades que enfrentan. Ellos son: los actos de habla y el derecho penal.