Análisis normativo sobre medios alternos de resolución del conflicto comunitario en Venezuela - González Urdaneta, Jesús (Estudios de Derecho, 2016)
En el ámbito nacional, los medios alternativos de resolución del conflicto comunitario han sido positivados en una diversidad de instrumentos normativos que se vuelven especiales en razón al contenido o materia regulada; en este sentido, el objeto de este trabajo es analizar la naturaleza y alcance de las normas que regulan los medios alternativos de resolución del conflicto en el ámbito comunitario en Venezuela, llegando a develar sus antinomias y lagunas jurídicas con el resto del ordenamiento jurídico. La metodología empleada para su realización es la integrativo- holística sobre el derecho referida por Witker (2008). En ella se plantea que las normas estructuradoras de los medios alternativos de resolución del conflicto –y particularmente en el ámbito comunitario– son de naturaleza o carácter público en virtud, no solamente de adquirir tal condición por la materia que las regula –las cuales se hallan en principio destinadas a satisfacer las necesidades colectivas y el interés general–, sino también por el fin perseguido institucionalmente. Se concluye que en la legislación venezolana se aprecia acatamiento sobre el mandato constitucional de darle promoción a los mismos, no obstante, al momento de plasmarlo en la norma, se incurre en errores de técnica jurídica.