Simón Bolívar y Baldomero Sanín Cano. A propósito de los 200 años de la Carta de Jamaica (1815-2015) - Rubiano Muñoz, Rafael (Estudios de Derecho, 2016)
El artículo propone colocar, en el contexto contemporáneo y actual, los contenidos y las reflexiones de la Carta de Jamaica de Simón Bolívar, a propósito de los 200 años de haberse escrito y de su importancia en el pensamiento y las letras latinoamericanas. A la par de la conmemoración de la epístola ensayo, llamada “carta profética” se reconstruyen las imágenes del “Libertador”, en la obra y pensamiento del ensayista y crítico colombiano Baldomero Sanín Cano, considerado uno de los “Maestros de América” y un faro de la intelectualidad del continente en el siglo XX. Bajo esos referentes el escrito realza la pertinencia y la actualidad de ambos personajes, se propone igualmente darle vigencia y memoria, a la Utopía de América, concebida y trazada por estos dos arquitectos de América, a partir de sus opiniones, escritos, debates y reflexiones.