Estado social de derecho, “estado comunitario” y “estado de opinión”: la redefinición del estado en los discursos del presidente Álvaro Uribe Vélez - Montoya Brand, Mario (Estudios de Derecho, 2010)
Este artículo se propone examinar el significado y las implicaciones de las expresiones “Estado comunitario” y “Estado de opinión”, usadas por el presidente Álvaro Uribe Vélez en varios de sus discursos, intervenciones y alocuciones. Según el autor, ambas fórmulas resultan claramente contrarias al Estado social de derecho establecido por la Constitución Política de 1991, y han sido recurridas en diversas ocasiones por parte del primer mandatario de la nación como alternativas de hecho para eludir límites jurídicos, con todo lo cual se ha dado lugar al inicio de un proceso tácito de redefinición del modelo de Estado.