Estudio sociojurídico sobre la tutela en el tribunal superior de Antioquia - Gómez Sánchez, Gabriel Ignacio; Parra Mesa, Carlos Mario (Estudios de Derecho, 2005)
Este artículo presenta resultados de la investigación "Estudio sociojurídico sobre la acción de tutela en los tribunales de Antioquia, 1992-2000", concretamente con respecto al Tribunal Superior de Antioquia. Se trata de una exposición descriptiva en la que se da cuenta de tres grandes aspectos. En primer lugar, la configuración de los conflictos sociales que con mayor frecuencia motiva el ejercicio de la acción de tutela; en segundo lugar, las características de las decisiones del tribunal y, finalmente las relaciones entre los conflictos frecuentes y las decisiones del tribunal. El artículo llama la atención, de un lado, sobre la falta de reflexión que ha habido alrededor los conflictos asociados con el ejercicio de la acción de tutela y, del otro, sobre la tensión entre las expectativas sociales y los resultados obtenidos.