La entrevista de Bolívar y San Martin en Guayaquil, precursora de las actuales conferencias cumbres internacionales - Villacrés, Jorge (Estudios de Derecho, 1983)
Uno de los acontecimientos históricos más conocidos y comentados de la historia de la Independencia hispanoamericana, es la célebre entrevista del Libertador Simón Bolívar con el Protector General José de San Martín en la ciudad de Guayaquil.