Alegato para sustentar un recurso de apelación. Tribunal superior de Medellín - Gaviria Díaz, Carlos (Estudios de Derecho, 1979)
(El derecho de renovación en el arrendamiento mercantil, a la luz del análisis hohfeldíano) La publicación de un alegato jurídico en una revista estrictamente académica como "Estudios de derecho”, solo puede justificarla el contenido académico del mismo, y no es frecuente que estas piezas lo tengan ya que su función es otra. El que a continuación se inserta tiene a nuestro juicio, un doble interés: 1. Se hace en él uso del análisis hohfeldiano muy conocido en los Estados Unidos pero casi ignorado entre nosotros y 2. Muestra cómo las elaboraciones teóricas, tan desdeñadas por los prácticos, no sólo son instrumentos del conocimiento sino también armas de combate. Aunque el empleo del análisis hohfeldiano está circunscrito a la segunda parte del alegato, hemos decidido publicarlo completo pues sólo de ese modo puede el lector formarse una idea cabal del asunto y juzgar si el análisis se ha cumplido, o no, de modo correcto; y si su aplicación resulta fecunda.