Colombia precursora de la soberanía estatal en la órbita geoestacionaria ecuatorial - Villacrés Moscoso, Jorge (Estudios de Derecho, 1978)
Así como Chile, Ecuador y Perú figuran como los Estados que innovaron en 1952, el concepto clásico de mar territorial, con la ampliación de 200 millas; en igual forma, la República de Colombia ya aparece como la precursora de la soberanía estatal, en la órbita geoestacionaria ecuatorial, si se tiene en cuenta los antecedentes que vamos a relatar y que convierten a este país tórridolatinoamericano,como el que por primera vez,va a proclamar,el derecho que le asiste para reivindicar el correspondient esector en la mencionada órbita, gestoque va a servir de ejemplo, para que doce países de la misma zona ecuatorial del Globo, lo invoquen igualmente y logren formar posteriormente conciencia de sus derechos,como lo demostraron en la reciente Conferencia de Bogotá, en diciembre de 1976 y en la de la Unión Internacional de Telecomunicaciones, celebrada en Ginebra, del presente año de 1977.