Las obligaciones del derecho civil colombiano - González Gómez, Eduardo (Estudios de Derecho, 1949)
La teoría de la mora hace parte de la responsabilidad contractual ya que es la mora de parte del deudor presupuesto indispensable para esa responsabilidad: son mora no hay perjuicios. Así se desprende del Art. 1615 y 1595, preceptos éstos que más o meos tienen el mismo contenido.