Proyecto de Código Penal - Duque, Rafael H. (Estudios de Derecho, 1912)
En verdad que se impone como necesidad imperiosa la expedición de un nuevo Código Penal, pues el vigente, como es bien sabido, si promulgadoen 1890, es el mismo que se sancionó en la primera mitad de la pasada centuria y ha regido hasta el presente, con ligeras variantes y modificaciones no muy acertadas; y en la conciencia nacional ha mucho tiempo que arraigó la honda convicción de que nuestra legislación penal no consulta las necesidades del país, ni está en armonía con los modernos adelantos de la ciencia(..)