Responsabilidad patrimonial del Estado - Vallejo Mejía, Jesús (Estudios de Derecho, 1971)
La responsabilidad patrimonial consiste en la obligación que tiene una persona de indemnizar a otra los perjuicios que se le han causado. Como toda reponsabilidad, la patrimonial brota del acto ilícito. Es en otras palabras, una consecuencia de la violación del deber jurídico. Su significado es el de una sanción impuesta por la infración de una norma de derecho cuando de ahí se deriven lesiones patrimoniales.