Recuperación del Chamizal - Luna Arrollo, Antonio (Estudios de Derecho, 1964)
Introducción La victoria del derecho y la moral en la histórica recuperación del Chamizal, después de 99 años de nobles luchas, con base en las limpias normas jurídicas, un jirón del territorio nacional vuelve al seno de la patria. Historia del problema y cumplimiento del arbitraje internacional de 1911. Resolución amistosa y justa dentro de los mandatos del derecho de gentes. Puntos prácticos y concretos del arreglo. Las opiniones contrarias de algunos sectores americanos. El justo juicio de la prensa norteamericana. Apoyo total de todos los partidos políticos del país, de todos los grupos obreros y patronales, de todos los centros de cultura superior, de todas las instituciones del derecho y la justicia y, en fin, de todos los demás sectores sociales a la sabia y recta política internacional del señor Presidente López Mateos. López Mateos y Benito Juárez. López Mateos héroe de la integración nacional. "Que esto fortalezca en los mexicanos el alto sentimiento patriótico y de solidaridad nacional". Conclusión: La trascendencia internacional del arreglo.