La Corte Constitucional: entre la libertad y la restricción - Carvajal Hernández, Juan Esteban (Estudios de Derecho, 2009)
Es conocida la tensión latente que genera la existencia de instituciones que apuntalan su poder en fuentes de legitimidad distintas: de un lado encontramos a los órganos políticos (Gobierno y Congreso) como entes que derivan su legitimidad de las mayorías democráticas; y de otro, la jurisdicción, la cual no es elegida de manera directa por el pueblo y que a su vez sirve para contener las pasiones eventuales de este último (el pueblo). Ante la resurrección de tesis conservadoras, se hace necesario un estudio histórico y jurídico del fundamento de la jurisdicción constitucional y el Tribunal Constitucional –como parte integrante de la jurisdicción–, pues ante los constantes cuestionamientos que se les hace, es inevitable interrogarse acerca de si es posible predicar la existencia de la democracia sin la presencia de esta figura dentro del panorama orgánico de un Estado de Derecho.