La constitucionalización del derecho civil - Gutiérrez Santiago, Pilar (Estudios de Derecho, 2011)
Tras enmarcar la llamada “constitucionalización” del Derecho Civil dentro del complejo y heterogéneo conjunto de factores determinantes de la evolución y renovación de esta rama del ordenamiento jurídico, en el presente artículo se analizan las principales manifestaciones de dicho fenómeno, con particular referencia al Derecho civil español. Así, de una parte, se comienza efectuando un recorrido por algunos de los contenidos e instituciones típicamente civiles que han pasado a alcanzar rango constitucional (la familia y el matrimonio, la propiedad privada y la herencia, la protección de los menores y de los consumidores, etc.). Seguidamente se exponen otros planos desde los que la Constitución ha irradiado su influencia sobre el Derecho Civil, centrándose la atención en los problemas de derogación de leyes civiles preconstitucionales y en los derivados del desarrollo de la Constitución por el legislador civil (ya mediante leyes especiales, ya a través de la reforma del Código Civil); todo ello a la luz de la notoria incidencia sobre el régimen jurídico de la filiación del principio constitucional de libre investigación de la paternidad y del principio de igualdad entre hijos matrimoniales y extramatrimoniales, y del impacto del principio de no discriminación por razón de sexo en materia de nacionalidad y de sucesión en los títulos nobiliarios. Finalmente, y bajo la premisa de la doble vinculación de la función judicial a la Constitución y a la Ley, se da cuenta críticamente del uso (y en no pocas ocasiones, abuso) de la reinterpretación constitucional de las normas civiles que llevan a cabo los tribunales españoles.