Corrupción, lucha anticorrupción y formas de gobierno: hacia la búsqueda del concepto corrupción - Vásquez Cárdenas, Ana Victoria; Montoya Brand, Mario (Estudios de Derecho, 2011)
Este artículo rastrea la complejidad del concepto “corrupción” en el marco del pensamiento clásico de la teoría política. Busca intervenir en el debate contemporáneo dirigido a esclarecer cuál es el contenido preciso y actual del término, pero tomando como referente los diversos usos que el concepto corrupción ha tenido en la historia de la teoría política, particularmente en lo que se refiere a las diferentes formas de gobierno. El rastreo histórico efectuado permite afirmar que el concepto corrupción y las formas de combate contra ella, son reducibles, en último término, a las perspectivas ideológicas que defienden o atacan cada tipo de organización política, por lo cual, es imposible encontrar científicamente un concepto universal y una legitimidad unívoca para su combate.