La ductilidad de los principios constitucionales en materia tributaria - Ariza Zapata, Carolina (Estudios de Derecho, 2012)
El presente artículo se ocupa de analizar la manera en que el alcance de algunos principios constitucionales ha sido ampliado o reducido, por parte de la Corte Constitucional, al momento de controlar la legalidad de las leyes tributarias. Del análisis de la doctrina constitucional se desprende la conclusión según la cual los principios de equidad, progresividad e igualdad, así como el principio de la buena fe, han sido objeto de una aplicación restringida, mientras que, por el contrario, el alcance del principio de eficiencia se ha ampliado notablemente. Especial cuidado ha tenido el juez constitucional en hacer extensivo al ámbito tributario el alcance de principios constitucionales que buscan regular la producción de efectos jurídicos de las normas en el tiempo.