Informe final de la investigación: “Pertinencia e impacto social de la investigación jurídica: el caso del programa de Derecho de la Universidad de Antioquia 1992-2009” - Cossio Acevedo, Nora Alba (Estudios de Derecho, 2013)
La investigación “Pertinencia e impacto social de la investigación jurídica: el caso del programa de derecho de la Universidad de Antioquia 1992-2009” plantea como problema que en el programa de derecho aún no se ha hecho un análisis de la pertinencia y el impacto social producido con sus investigaciones, la importancia de esta indagación gira en torno a la evaluación de nuestros productos de investigación y a la identificación de los aportes sociales que se ligan a los mismos, es, además, una manera de evidenciar cómo han asumido los investigadores del programa de derecho su compromiso con la responsabilidad social y en esa medida descubrir qué beneficios tiene nuestra investigación en el medio académico y social. El desarrollo de esta investigación nos brinda, además, la posibilidad de diseñar una estrategia de gestión de la investigación que consulte la realidad social y que posibilite una mayor interrelación entre investigación-extensión, extensión-investigación. El contenido de este texto da cuenta en detalle de las fuentes consultadas, de la metodología empleada y de los resultados obtenidos en cada fase y finaliza con las recomendaciones para los investigadores y para la gestión de la investigación en el programa de derecho.