Militarización de la seguridad ciudadana en Medellín - Yarce Mazo, Camilo (Estudios de Derecho, 2013)
Este artículo parte del fenómeno violento que azota a Medellín en los últimos años. Busca develar el verdadero contenido de la Seguridad Ciudadana, para así indagar por las funciones que desde el ordenamiento jurídico y desde la institucionalidad se establecen para las instituciones encargadas de ella, demostrando una ambigüedad en tanto operativización de la misma. Así pondremos en evidencia una re-militarización de la Seguridad Ciudadana que conlleva a un recrudecimiento de la violencia y que agudiza la problemática. Finalmente se propone una lectura desde la Seguridad Humana que establezca una alternativa para superar la violencia que aqueja a Medellín.