Posibles experiencias de democracia y ciudadanía activa en el siglo XXI - Vestri, Gabriele (Estudios de Derecho, 2014)
Debido a la actual situación socio-jurídica de España, este trabajo tiene la pretensión de plantear algunas ideas sobre la relación entre los poderes públicos y la participación de los ciudadanos en los asuntos socio-políticos que les afectan. En este sentido ha sido necesario tomar en cuenta el deterioro de la Constitución Española frente al neoliberalismo cuyas consecuencias llevan al necesario replanteamiento de parte del contenido constitucional. Si por un lado los conceptos más clásicos de democracia quedan al margen de una participación fuerte, por el otro, vuelven a asomarse a este panorama elementos de la democracia participativa que debido a un aparente bienestar social se habían alejado de las exigencias ciudadanas. A eso se suma la presencia cada día más interesante de ideas nuevas como la de “democracia líquida” que tras la entrada de España en la era 2.0 parece representar una de las herramientas de ejercicio de la soberanía popular. Finalmente hemos querido destacar el papel del Tratado de Lisboa como posible instrumento de la construcción política a nivel europeo.