La internacionalización del derecho penal como contexto - Arias Holguín, Diana Patricia (Estudios de Derecho, 2009)
El artículo trata fundamentalmente de la internacionalización del Derecho penal desde una perspectiva amplia; este fenómeno está estrechamente vinculado con las consecuencias que ha generado la globalización de la economía de orientación neoliberal en diversos ámbitos del contexto social, entre ellos, la política-criminal. Para adentrarse en este tema, la autora se vale de un caso: el «lavado de activos». Respecto a él afirma que las normas supranacionales que lo conforman, consolidan un sistema de represión expansivo y autoritario; este último cuando es trasladado al interior de los ordenamientos nacionales genera importantes tensiones con las garantías y los derechos de libertad adscritos al Estado social y democrático de derecho. Para ilustrar este último aspecto describe someramente las regulaciones de España y Colombia.