La teoría de la democracia deliberativa frente a las objeciones a la ley del Plan Nacional de Desarrollo - García Jaramillo, Leonardo (Estudios de Derecho, 2007)
En este ensayo se defenderá la conveniencia de fortalecer en el proceso legislativo colombiano los postulados sostenidos por los partidarios de la democracia deliberativa, lo cual resulta de singular relevancia debido a las críticas hacia el modelo actual de aprobación de la ley del Plan Nacional de Desarrollo (por los vicios en los que se incurrió durante su trámite por el Congreso) que sustentaron la conveniencia de regresar al anterior modelo de aprobación que, al ser unilateralmente sancionado por el Ejecutivo, no contaba con proceso de deliberación parlamentaria. A partir de una reconstrucción del “núcleo común” de esta teoría sobre la democracia, y particularmente desde las virtudes que al proceso legislativo le incorpora la deliberación, se sustentará que es democráticamente inadmisible proponer la eliminación del modelo actual por cuenta de los vicios legislativos acaecidos en el proceso de aprobación del proyecto de ley. Se mostrará cómo al incorporar la deliberación se cuenta con más posibilidades de alcanzar la imparcialidad en las decisiones políticas, así como de respetar la oposición, honrar el control político y propender hacia la representación de amplios sectores sociales (tales como los que hacen parte del Consejo Nacional de Planeación), lo cual resultaría imposible en caso de operar bajo el anterior modelo.