Estructura y función: la filosofía del derecho como teoría social - Campione, Roger (Estudios de Derecho, 2007)
Como saber reflexivo, la filosofía contempla y problematiza un mundo presente, práctico, y por ello siempre está referida a una realidad social. Así pues, sus asuntos son también asuntos de la sociedad, y por esta razón conviene enmarcar la filosofía del derecho en una teoría general de la sociedad. Para definir el carácter de esta disciplina puede resultar útil la distinción entre análisis estructural (teoría del derecho) y análisis funcional (filosofía del derecho). La importancia del primero deriva de que la imbricación necesariamente social de todo sistema jurídico no impide que éste pueda organizar sus propios mecanismos de autocalificación y autorregulación. El segundo se ocupa del ser social del derecho: aquí la materia objeto de análisis es la sociedad misma, es decir, el conjunto de las relaciones sociales en las que el derecho se incardina como un factor más, determinándolas y siendo determinado por ellas.