El oro como disputa: prácticas de resistencia en Marmato frente a la economía extractiva - Parra Barbosa, Lizeth Alejandra; Londoño Berrio, Hernando (Estudios de Derecho, 2016)
Marmato ha sido un municipio de vocación para la explotación minera. Sin embargo, el Estado colombiano ha venido imponiendo una concepción de Desarrollo plasmada en el avance de la locomotora minero-energética del gobierno de Santos basada prioritariamente en la Inversión Extranjera Directa, bajo un marco legislativo y de políticas económicas y ambientales que responde a un modelo de producción extractivo que excluye la minería artesanal y a las comunidades que tradicionalmente han derivado su sustento y el de sus familias de este tipo de actividad. El propósito de este artículo es aproximarse a las formas de resistencia de los marmateños a partir de la organización y movilización social, así como a los conflictos generados alrededor de las dinámicas de reconfiguración territorial a partir de los cambios en la política y la institucionalidad minera en el nuevo rol del Estado determinado por el modelo vigente.