Pruebas psicosociales, en derecho de infancia, adolescencia y familia - Quintero Velásquez, Ángela María (Estudios de Derecho, 2010)
La aplicación de la Ley 1098 de Infancia y Adolescencia de noviembre de 2006, modifica el panorama legislativo en dicha materia, retoma, valida y asigna nuevas funciones a los profesionales del sistema jurídico, abogados, trabajadores sociales y psicólogos. Señala dentro de las autoridades competentes para restablecer los derechos vulnerados de los niños, las niñas y los adolescentes fundamentalmente a las Comisarías y Defensorías de Familia, conformadas por equipos técnicos interdisciplinarios integrados por lo menos con Sicólogo, Trabajador Social, cuyos conceptos tendrán el carácter de dictamen pericial. Estos se ubican en las Pruebas Psicosociales, pero en la práctica existe ambigüedad, calco y polisemia en cuanto a concepto, peritazgo, dictamen, informe, prueba.