El diálogo y la concertación social - Rodríguez Ortega, Julio Armando (Estudios de Derecho, 2010)
Este informe de investigación da cuenta, de la observación realizada a través de fuentes directas e indirectas en distintos países donde se ha intentado el Diálogo y la Concertación social, como forma de asumir, los grandes problemas sociales y laborales a través de métodos no convencionales de negociación. Se ha tomado información de los observatorios laborales y sociales y de la experiencia de Diálogo social en varios países. Este Informe se refiere en forma general a la viabilidad del diálogo social, sus componentes y las posibilidades de su utilización como un método alterno de involucrar los actores sociales, para enfrentar los efectos derivados de la globalización económica, social y política. Las conclusiones presentan los resultados de esta aproximación a la problemática social y laboral en la era de la Globalización.