El estado democrático liberal burgués, escenario para la búsqueda de los principios inspiradores de las codificaciones civil y mercantil - Parra Cruz, Mauricio Andrés (Estudios de Derecho, 2010)
El presente escrito pretende, desde un punto de vista contextual, indagar por las razones deontológicas inspiradoras de las codificaciones Civil y Mercantil en el marco del Estado Democrático Liberal Burgués de Derecho, pues se considera que a partir de este momento histórico se da en estas instituciones una recomposición en cuanto a sus principios y valores, los cuales, a efectos de hacer viable lo que con el Estado se funda en lo económico, adoptan una fisionomía utilitaria que en una gran medida satisface los intereses de las clases sociales en ascenso al poder.