Inclusión en la Ciénaga de Ayapel en la lista de humedales de importancia internacional Ramsar - Quijano Restrepo, Marcela (Estudios de Derecho, 2006)
En este trabajo de investigación, se analiza la posibilidad de inclusión de la Ciénaga de Ayapel en la lista de humedales de importancia internacional creada por la Convención Ramsar. Dicha posibilidad se ve resuelta positivamente, ya que, del estudio del caso de la Ciénaga de Ayapel se identifican dos criterios que trae Ramsar como idóneos y necesarios para materializar la inclusión de un humedal en la lista internacional. Los criterios que se pueden aplicar para el caso concreto en este humedal, son los relativos a la protección y necesidad de conservación de las aves migratorias y de las demás especies vulnerables o en peligro, presentes en el mencionado ecosistema. El anterior estudio, se da con el fin de buscar herramientas de protección, conservación y sostenibilidad, no solo dentro del ámbito nacional sino también dentro de lo internacional y que procuren beneficios que no es posible brindar actualmente con las medidas de protección ambiental nacionales vigentes.