La justiciabilidad de los derechos sociales y económicos de la constitución colombiana de 1991 - Gallo, Mauricio Andrés (Estudios de Derecho, 2006)
El artículo presenta el planteamiento de un problema específico del derecho constitucional colombiano vigente ¿es posible la construcción de una teoría que defienda la justiciabilidad de los derechos sociales y económicos de la Constitución Política de 1991?; desde allí se formulan los problemas básicos y elementales sobre el tema desde dos esferas diferentes, (i) una dogmática: ¿cuáles son los derechos sociales y económicos de la Constitución Política?, ¿qué es la justiciabilidad de un derecho? y (ii) otra histórica: ¿cuál es el escenario político, cultural y económico en el que jugaría dicha teoría?, ¿qué elementos suministran hechos como la Revolución francesa o el nacimiento del Estado Social de Derecho europeo en la construcción de dicho escenario?; finalmente se desarrollan dos ideas que podrían constituir el punto de partida para la construcción de una teoría que defienda la justiciabilidad de los derechos sociales y económicos de la Constitución Plítica de 1991.