La lucha contra el dopaje en el deporte: un problema actual en contexto del derecho deportivo internacional - Echeverry Velásquez, Sandra Liliana (Estudios de Derecho, 2004)
La lucha contra el dopaje actualmente vincula todos los estamentos deportivos internacionales y a los gobiernos de la mayoría de los países, por sí mismos o mediante su vinculación a organizaciones supranacionales de carácter gubernamental activas en esta labor. Colombia no es ajena a este proceso. En el artículo se define y contextualiza el problema del dopaje deportivo en el concierto de las principales iniciativas internacionales que han inspirado la normativa antidopaje deportiva y estatal y se hace un análisis sobre la constitucionalidad en Colombia de uno de los principales desafíos del régimen disciplinario en materia de dopaje: la suspensión definitiva del deportista cuando incurre por tercera vez en los comportamientos que constituyen dopaje en el deporte.