La competencia de los jueces laborales para la ejecución de obligaciones emanadas del sistema de seguridad social integral, a partir de la ley 712 de 2001 y el proceso ejecutivo laboral - Jojoa Uribe, Alba Luz (Estudios de Derecho, 2006)
El Derecho a la Seguridad Social fue elevado al rango constitucional en la Carta Política d 1991 ya partir de allí ha tenido grandes desarrollos. Avances a los que no ha sido ajeno el derecho procesal laboral que, en aras a determinar la competencia de sus jueces en materia de la Seguridad Social, ha sido modificado por la Ley 362 de 1997 y posteriormente por la Ley 712 del 5 de diciembre de 2001. Se pretende, desde la óptica procesal, brindar elementos que contribuyan a determinar el ámbito de la competencia de los jueces laborales para tramitar procesos ejecutivos que emanen del Sistema de Seguridad Social Integral y demostrar que es necesario una nueva reforma procesal laboral y de la seguridad social para que dichos jueces puedan seguir la senda del procedimiento ejecutivo laboral para tales ejecuciones.