El Bloque de Constitucionalidad - Vergara Cortés, Rodrigo (Estudios de Derecho, 2000)
Si me pidieran definir el concepto "Bloque de Constitucionalidad", creo que la acepción más correcta del mismo, sena la del "Método de Interpretación"del sistema jurídico, que posibilita la superación del mito de la codificación, y por ende, del constitucionalismo formal, como único referente para el otorgamiento del rango de constitución, a aquellas normas, principios y valores dispersos por distintos cuerpos normativos, y aun sin consagración en textos positivos, pero que en su esencia. responden a las máximas aspiraciones vertidas por el constituyente primario, en ese texto que debe marcar el derrotero, rumbo y destino de las instituciones dentro de un Estado de Derecho.