Justicia penal internacional y Estado Social de Derecho - Ramírez Jaramillo, Elkin de Jesús (Estudios de Derecho, 2000)
El autor asumiendo una posición crítica asume el estudio de la jurisdicción penal internacional a la luz del concepto Estado Social de Derecho. Para ello elabora una indagación en tomo a la relación que existe entre la tendencia a universalizar mecanismos de control, como el sistema penal mediante la creación de una corte internacional, y el proceso de globalización de las relaciones políticas, sociales y económicas. Para concluir que existe una especie de acoplamiento desde la teoría constitucional para lograr que este cometido se lleve a cabo sin mayores traumatismos.