La inaplicabilidad y la eficacia constitucional - Herrera Gómez, Ana Lucía; Martínez Marulanda, Diego; Restrepo Morales, Jorge (Estudios de Derecho, 1999)
Este escrito revisa los distintos significados que se asignan al término eficacia en la teoría jurídica. Busca clarificar la función que con respecto a la eficacia constitucional cumple el control difuso o inaplicabilidad. Se revisan también las características de los conceptos que surgen alrededor de la noción de eficacia, en un modelo consuetudinario, como en un modelo de corte legalista. La exploración de la eficacia de la norma constitucional permite comprender, a contraluz, el concepto de ineficacia en una triple dirección: como nulidad -pérdida de la validez normativa-; como derogabilidad -pérdida de la vigencia-, y como inaplicabilidad -supresión de la vigencia.