Tres sentencias del tribunal constitucional. O de cuán fácil es la veracidad periodística y qué liviano el honor de los particulares - García Amado, Juan Antonio (Estudios de Derecho, 2005)
El trabajo constituye un comentario crítico de tres sentencias recientes del Tribunal Constitucional Español, relativas las tres a conflictos entre el derecho al honor y la libertad de información. Se critica el tono metafísico de ciertas expresiones que sirven para aparentar el hallazgo de verdades jurídicas donde sólo existen valoraciones, perfectamente legítimas, pero meras valoraciones, que no verdades objetivas y demostrables. Y también se pretende poner de relieve que en este tipo de casos el recurso a la ponderación tiene más de artificio retórico que de empleo de un auténtico método decisorio, pues, pese a las apariencias, el Tribunal no pondera nada sino que delimita por vía interpretativa reglas, como en cualquier tipo de casos en que se aplique alguna norma jurídica.