El valor y significado de la ciudadanía de las mujeres, Hoy - Pérez Restrepo, Bernardita (Estudios de Derecho, 2005)
La ciudadanía de la mujer como suceso de reconocimiento político es de muy reciente aparición, sin embargo, la ciudadanía como acontecimiento de participación en lo social y lo público siempre ha estado presente en el mundo. Si bien la mujer fue replegada al mundo estrictamente doméstico desde la antigüedad, siempre ha cumplido un rol de constructora de civilidad, sociedad, cultura y ciudadanía. La salida de la mujer del mundo estrictamente doméstico y el ingreso a la educación en los años 30s del siglo anterior, tuvo una significación decisiva en el reclamo de participación en la función pública y posteriormente la participación activa en las actividades políticas. Por ello, estos acontecimientos se producen en décadas sucesivas hasta concluir con el reconocimiento de la ciudadanía en 1954 y su actividad permanente hasta nuestros días; siempre construyendo derechos, civilidad y cultura.