El concepto de derechos fundamentales y el papel del juez en el estado social de derecho colombiano - Escobar Martínez, Lina Marcela (Estudios de Derecho, 2003)
El concepto de derecho fundamental está íntimamente ligado con la forma de Estado en el cual se consagran. Es así como hoy se habla de una doble dimensión de los derechos fundamentales en la medida en que estos, además de ser derechos subjetivos frente al Estado, son también un sistema de valores que se irradia sobre el conjunto del ordenamiento jurídico. Es, entonces, el propio concepto de derecho fundamental, así como sus características, lo que ha determinado que la actividad de los jueces implique necesariamente un estudio y valoración de los mismos, contribuyendo con esto a la armonización de la ley, los derechos y la justicia.