La inaplicabilidad como modalidad de la jurisdicción constitucional y su evaluación en el derecho colombiano - Herrera Gómez, Ana Lucía; Martínez Marulanda, Diego; Restrepo Morales, Jorge (Estudios de Derecho, 1998)
Una de las modalidades de la jurisdicción constitucional en el Derecho colombiano es la denominada Excepción de Constitucionalidad O Inaplicabilidad. Una situación significativamente notoria estriba en su precaria o relativa operatividad y el prevaleciente y dominante ejercicio de la otra forma de control por la vía de la llamada Acción de Inconstitucionalidad. Un diagnóstico heterogéneo, surtido por una informal percepción de la cotidianidad judicial, un advertido temor de los funcionarios facultados para utilizar dicha modalidad, la incipiente literatura jurídica en el plano doctrinal y una confusa e imprecisa dirección jurisprudencial, son el fundamento de las hipótesis que sirven como punto de partida a este trabajo: La falta de elaboración teórica y de claridad conceptual, constituyen una razón preponderante y significativa de la inoperancia de la figura de la inaplicabilidad. A la vez, esta inoperancia determina o tiene gran incidencia en los bajos niveles de eficacia en el derecho colombiano, afectando así la legitimidad del modelo jurídico político.