Las ideas políticas de Fray Mamerto Esquiú - Dana Montaño, Salvador M. (Estudios de Derecho, 1982)
Fray Mamerto Esquiú fue un piadoso y humilde fraile franciscano, que nació en el siglo pasado en Piedras Blancas, cercana a la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, provincia del mismo nombre, y vivió intensamente los acontecimientos de la organización nacional argentina, entre los años 1852 y 80, en los que se decidió la suerte de la República. El tema a desarollar hace innecesaria su biografía y basta saber, a este fin, que sus sermones patrióticos le valieron justamente el titulo de el "orador de la Constitución" nacional argentina.