El tema del Bolívar decaído - Velasco Ibarra, José María (Estudios de Derecho, 1983)
Se repite que el triunfo de las pasiones que disolvieron a Colombia, la grande, fue resultado de la decadencia de Bolívar en sus últimos años, de 1826 a 1830.