Sociedad y retracto Vol. 9 Núm. 96 - Tobar H., Horacio; Jaramillo E., A. (Estudios de Derecho, 1923)
El C. Civil en el Título 27, cap 1, art. 2079, define las sociedades o compañías del modo siguiente: "La sociedad o compañia, es un contrato por el que dos o más personas esti´pulan poner un capital u otros efectos en común, con el objeto de repartirse entre sí las ganancias o pérdidas que resulten de la especulación".