A favor de la carga de la prueba: sobre el carácter jurídico-imperativo de las reglas de onus probandi - Benfeld Escobar, Johann (Estudios de Derecho, 2020)
En este artículo se afirma que las reglas sobre carga de la prueba tienen un carácter jurídico-imperativo. Este se manifiesta, por una parte, en su formalización y, por otra, en el tipo de razones subyacentes para su establecimiento. Se sostiene, además, que la justificación de las tales reglas no se vincula directamente con la averiguación de la verdad en un determinado régimen de ponderación de la prueba judicial (tasado, mixto o libre), sino con un problema común a todos ellos: la insuficiencia de la prueba y la solución normativa frente a la misma. Finalmente, se muestra cómo la existencia de reglas imperativas sobre onus probandi tiene la virtud, entre otras, de proscribir la llamada equidad cerebrina.