La influencia de la vinculación laboral en los procesos resocializadores de los sancionados penalmente. Sus particularidades en Cuba. - Barroso González, Jorge Luis; Rodríguez León, Leidy (Estudios de Derecho, 2020)
El presente artículo describe resultados de investigaciones sobre la prisión y la resocialización en los sancionados penalmente. El objetivo general consiste en evaluar la influencia de la vinculación laboral en los procesos de Resocialización tanto penitenciaria como fundamentalmente postpenitenciaria. Se describe un novedoso modelo teórico, el cual define diferentes tipologías de la resocialización, ampliando las tradicionales concepciones que la restringen al contexto penitenciario, por lo que subraya su dimensión comunitaria. Se fundamenta la importancia de la vinculación laboral en el ámbito penitenciario y en el contexto socio-comunitario. Se realiza un análisis crítico del tema en la realidad cubana, tanto desde el punto de vista normativo como desde la constatación de sus problemáticas prácticas, resultados que avalan la relevancia, actualidad y pertinencia de la investigación, para cuyo desarrollo se combinaron los postulados teóricos con la investigación empírica.