Clean hands and a pure heart? The application of the clean hands doctrine by the Inter-American Court of Human Rights - Constantino Caycho, Renato Antonio (Estudios de Derecho, 2022)
Este artículo realiza un análisis de la práctica de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (“CorteIDH”) respecto de la doctrina de “manos limpias” y su legitimidad. El texto argumenta que un enfoque de “manos limpias” para la compensación de daños morales en casos de derechos humanos es inadmisible. Su uso es aún más cuestionable toda vez que la CorteIDH no ha brindado una explicación respecto de sus decisiones de negar reparaciones por daños morales solo para algunos infractores. El texto revisará casos en los que la CorteIDH ha otorgado y no ha otorgado una compensación monetaria por daños morales con el fin de resaltar su inconsistente jurisprudencia, así como la falta de criterios claros y decisivos. Concluiré que la CorteIDH ha aplicado la doctrina de “manos limpias” sin manifestarlo explícitamente, y que esto no es compatible con el derecho internacional de los derechos humanos.