Cambia todo cambia…. El desafío de innovar desde la gestión participativa de las políticas públicas - Guardamagna, María Melina (Estudios de Derecho, 2022)
El presente artículo es parte de la línea de investigación que venimos desarrollando desde el Centro de Estudios de Innovación Institucional de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina (CEII - UNCuyo /CONICET), a partir de los enfoques del análisis de políticas públicas, la participación ciudadana y el desarrollo territorial. En esta oportunidad, gracias a los resultados obtenidos en investigaciones previas, un exhaustivo relevamiento bibliográfico, el estudio de casos comparados de la región y un constante intercambio con colegas y equipos de investigación de otras universidades del continente americano, nos proponemos aportar una reflexión crítica en torno al involucramiento ciudadano y las innovaciones institucionales en pos de un desarrollo territorial con inclusión social, equidad socioambiental y reconocimiento de la diversidad. Para ello, la pregunta de investigación que guía nuestro trabajo hace referencia a cómo la implementación de procesos de participación ciudadana en las políticas públicas, principalmente aquellas orientadas al logro del desarrollo, puede contribuir a la innovación de las gestiones gubernamentales actuales.