Desafiantes del Estado e Insumisos al Contrato. Libertad de apelación, resistencia y luchas por la construcción de un nuevo contrato social en el posconflicto.: Liberty to appeal, resistance, and struggles for the construction of a new social contract in the post-conflict. - Rojas Usma, Didiher Mauricio (Estudios de Derecho, 2023)
¿Bajo qué circunstancias el contrato social podría ser el resultado del desafío político?¿Es el contractualismo agonal una alternativa para las sociedades que transitan del desafío estatal armado a la sociedad posconflictiva? En contraste con algunas tesis centrales del contractualismo clásico, lo nombrado en el presente trabajo como contractualismo agonal plantea que el reconocimiento de la contienda y el desafío político constituyen una vía alternativa para la creación de nuevas formas del contrato social. Para ello se analizan, en primer lugar, los factores comprometidos en el desafío estatal y sus potenciales impactos en el contrato de acuerdo con los clásicos de la teoría contractualista: Hobbes, Locke y Rousseau; segundo, se identifican las limitaciones de la teoría contractual respecto del rol de los desafiantes del Estado. Finalmente, se argumenta porqué en las sociedades contemporáneas dicho desafío podría constituirse en una alternativa para transitar de la “eliminación” de los insumisos -los desafiantes del Estado- a un nuevo tipo de contractualismo agonal. A su vez, se responde a alternativas actuales sobre el contrato como el llamado solidarismo contractual.