Coherencia en y entre las políticas públicas para el desarrollo sostenible y la innovación: análisis del caso de Colombia a partir de documentos CONPES - Orozco Giraldo, Natalia; Centeno Cachopo, Juan Pablo (Estudios de Derecho, 2024)
La coherencia de políticas es un fenómeno de creciente interés y múltiples marcos analíticos han surgido para comprenderla mejor. Basados en Cejudo y Michel (2016), aquí analizamos la coherencia en/entre las políticas de implementación de los ODS (CONPES 3918) y de fomento de la inversión en innovación (CONPES 3892) en Colombia. Examinamos la teoría causal interna de cada política y la correspondencia entre objetivos, instrumentos y beneficiarios de las dos. Los resultados muestran que la coherencia en las políticas es condición frecuente en su diseño, y que la coherencia entre políticas es posible cuando existen objetivos abarcadores que pueden facilitar la articulación con otras.