Maldecir en la lengua del amo. Razones de la utilización del derecho por parte de los indígenas durante la dominación hispánica colonial - Ceballos-Bedoya, Nicolás (Estudios de Derecho, 2023)
Este artículo se ocupa de indagar por las razones que posibilitaron que los indígenas, aun siendo sujetos sometidos, subalternos y colonizados, acudieran a las autoridades y tribunales coloniales, movilizando el derecho colonial así como sus derechos consuetudinarios, para proteger sus intereses. Para tal propósito se acude a la historiografía sobre la conquista y colonización, así como a literatura sociológica sobre la resistencia y especialmente la resistencia por medio del derecho. De esta búsqueda se encontró que las razones para el fenómeno del uso indígena del derecho colonial estriban en las particularidades del proceso de conquista y colonización hispánica en Las Indias, en la creación de un régimen protector para los indígenas y en la capacidad de iniciativa y resistencia propia de todo sujeto dominado; así como en rasgos inherentes al derecho que lo hacen un campo semi autónomo en el cual los sujetos sometidos pueden iniciar actuaciones de resistencia.