La argumentación jurídica del iusnaturalismo clásico como ejercicio necesario - Acosta Yparraguirre, Eduardo Martín (Estudios de Derecho, 2024)
La discusión sobre lo racional y lo razonable rejuvenece constantemente en las interrogantes sobre el contenido de la argumentación y cómo decidir en los conflictos. Las valoraciones a las que suele hacerse referencia se debilitan por su subjetividad, mientras que las alternativas que comprenden invocaciones al auditorio -es decir, lo razonable-, son apreciadas por acercarse a la sociedad, pero la negociación del discurso excluye en sí misma una medida que sirva de indicador para el Derecho. El Iusnaturalismo clásico, según nuestra propuesta, absuelve esta necesidad con sus cinco criterios más importantes: Ser Humano, bienes básicos, fines, lo justo y bien común, debido a su carácter universal y su garantía de objetividad.