La responsabilidad patrimonial del Estado por el sistema carcelario en Colombia - Arenas-Mendoza, Hugo Andrés (Estudios de Derecho, 2024)
La situación del sistema carcelario y penitenciario colombiano está muy alejado de los lineamientos tanto constitucionales como convencionales y, en consecuencia, la Corte Constitucional de Colombia declaró un estado de cosas inconstitucionales desde hace más de 25 años y, aunque, ha mejorado, la realidad es que la situación crítica se mantiene hasta nuestros días. Con esto se les imponen a los reclusos cargas que son más altas que la que deben cumplir durante su privación de la libertad y por tanto se genera recurrentemente la responsabilidad estatal por los daños generados, por actuaciones u omisiones. La tesis consiste en que: El estado de cosas inconstitucional del sistema carcelario facilita la ocurrencia de daños, lo que produce la generación de la responsabilidad patrimonial del Estado. Por esto, es necesario prevenirlos para que no vuelvan a suceder (o lo hagan en menor proporción) y garantizar los derechos de los detenidos y de los funcionarios. La metodología parte de un análisis inductivo, en el que se analizaron más de 100 sentencias del Consejo de Estado, con el propósito de reconstruir las principales líneas jurisprudenciales. Para esto, se realiza una aproximación cualitativa e histórica de las decisiones emitidas durante los últimos 30 años.