Participación e incidencia de las agencias reguladoras en el ciclo de las políticas públicas: Caso de estudio comparado en Colombia - Gutiérrez, Juan David; Muñoz-Cadena, Sarah Maria; Corcione, María Carolina (Estudios de Derecho, 2024)
Este artículo analiza cómo participan e inciden las agencias reguladoras en el ciclo de las políticas públicas en Colombia. La investigación desarrolla un caso de estudio comparativo de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y la Comisión de Regulación de Comunicaciones (CRC). El artículo estudia cómo la SIC y la CRC participan e inciden en procesos de formación de la agenda, formulación, implementación y evaluación de políticas públicas. El caso de estudio comparado se realizó a partir de tres tipos de fuentes primarias documentales: instrumentos jurídicos, documentos producidos por las agencias y archivos de prensa. En resumen, reportamos tres hallazgos: (i) las dos agencias comparadas participan activa y directamente en procesos de agendamiento e implementación de política pública; (ii) sus esfuerzos en materia de evaluación de políticas es relativamente bajo; y, (iii) su rol en materia de formulación de políticas públicas diverge: mientras que la CRC diseña y adopta periódicamente instrumentos de política pública, la participación de la SIC en la formulación es más indirecta pues se enfoca en analizar proyectos regulatorios de otras entidades públicas para realizar recomendaciones cuando considera que puede haber afectaciones a la competencia.